M C D
Desain Konten / Iklan Super Kebut Pake Keren Pake Begete
Mangprang X Canva

1. APA ITU MCD ?

MCD adalah Mangprang Canva Design wkwkw. Dirancang ganteng buat semua Member Mangprang tercinta agar bisa desain secara cepat. MCD menyediakan template baik hardselling, softselling, mau imers banget, mau branded banget, bebas pilih aja.

Latar Belakang :
*) Investasi tim creative tidak semudah itu, bisa jadi ga cocok dengan selera ataupun nyarinya lama.
*) Biasanya gajinya lumayan, karena butuh kreatip
*) Pastinya butuh perangkat yang ok oce, nanti lemot atuh

Itu latar belakang yang akhirnya tim Mangprang membuat "MCD" ini. So, ga ada kata drama "Mang saya ga bisa desain, saya ga bisa gaji desainer, saya ga bisa bikin konten iklan, dan ribuan alasan lainnya"

Note :
*) Akunnya ga harus PRO koq, yang FREE juga bisa nikmatin
*) Diutamakan pengerjaan via “ DESKTOP “ (PC/Laptop). Karena beberapa fitur ga bisa dimobile.
*) Diutamakan inet cepet, karena onlen :V biar ga emosian haha
*) Ada beberapa tutor yang belum singkron, contoh download di Member Area, karena tutor ini dibuat kebut duluan, cek file demonya disini dulu y

2. TUTORIAL

#1. BUKA LINK DRIVE CANVA STARTER KIT

URL nya ada di Member Area >> MCD ya :D. Setelah link di klik, secara otomatis seharusnya sudah connect di " GOOGLE DRIVE " Kamu.

#2. COPY TEMPLATE

Silahkan pilih template yang kamu pakai, tersedia ada rasio FEED maupun STORY. Lalu pilih "USE TEMPLATE" atau "GUNAKAN TEMPLATE". Secara otomatis dia akan mencopy template tadi dan ada di aset Canva kamu.

#3. CEK KONEKSI DRIVE

Agar kerjanya efektif, pastikan file drive dari MCD “ CANVA STARTER KIT “ udah ada di akun Canva kamu. Ceknya, liat ke navigasi paling kiri, klik “ MORE “, lalu pilih “ DRIVE “, lalu ketik pencarian kata kunci “ CANVA- “, nah muncul dah harusnya.

#4. GANTI GAMBAR

Ganti gambar di canva tinggal “ DRAG & DROP “ aja koq. Dari gambar MCD yang udah ada, tinggal ganti sesuai kebutuhan, lalu tinggal atur besar kecil dll dirapihkan.

#5. LOCK UNLOCK

Dalam proses kerja, biar enak, gunakan fitur “ LOCK “ di kanan atas. Untuk mengunci sebuah objek. Misal mau ngedit teks, ada gambar di belakang atau atasnya, bisa dilock dulu gambarnya, agar ga ikut geser atau ganggu. Jika sudah selesai maka tinggal “ UNLOCK “.

#6. GANTI TEKS

Ganti teks tinggal edit, bisa ganti font, ukuran, warna, efek, dll dah :D.

#7A. MEMPERINDAH - BACKGROUND

Mainkan backgroundnya, bisa warna saja, bisa foto saja, bisa video juga dengan drag & drop ke backgroundnya.

#7B. MEMPERINDAH - DENGAN STICKERS

Sayang kalau gambar iklannya statis atau diam. Manfaatkan fitur “ STICKERS “ yang “ BERGERAK “ terutama. Agar nanti jadi video asik gitu, tinggal tambah kata kunci biar cepet misal stickers arrow, stickers sale, stickers swipe, dll.

#7C. MEMPERINDAH - ELEMENT LAINNYA

Nah mainkan lah elemen lain untuk bumbu indah lainnya. Cek contoh video di atas.

#8. GANTI KONTEN FRAME

Untuk crop visual, ga perlu ribet. Gunakan fitur “ FRAME “. Beberapa template MCD udah pakai, sehingga kamu tinggal “ DRAG & DROP “ saja, bisa foto, bisa video, bebas :D.

#9. COPY CONTENT ANTAR CANVA

Kamu bisa copy semua konten dari Canva 1 ke Canva 2. Contoh video di atas, Mamang copy konten promo dari template MCD Promo ke konten yang mau kita olah. Yang ga ikut hanya background, diatur lagi aja :D. Atau mau copy dari konten yang udah kamu edit, biar ga rancang ulang-ulang.

#10. CUSTOM TIMER TRICK

Dalam 1 file Canva. Itu bisa ada beberapa halaman/page. Secara sistem default Canva, 1 halaman itu 5 detik walau cuma gambar. Tapi ada beberapa template MCD koq ada 10 halaman namun cuma 10 detik? Mamang melakukan trick dengan cara menaruh video. Di Canva Starter Kit ada folder “ CANVA-TIMER “ download & upload video 10 detik itu, lalu taro, lalu transparankan, lalu kecilkan, lalu cut waktu videonya sesuai kebutuhan kamu, bisa 0,5 detik, 1 detik, dst agar 1 halaman itu cuma segitu aja detiknya.

#11. DOWNLOAD

Download dah, bisa png, bisa video, dll atur :D.

3. TIPS & TRICK

Setelah MCD keluar, dunia persilatan kreatif bisa jadi positif dan ambyar. Kenapa? karena semua Member bisa punya konten kece badai dengan cepat. Nah gimana memenangkan persaingan?

Satu, " ENDORSE ". Sebelum di BUYBACK ke Mangprang, temen-temen bisa endorse dan nikmatin 1-3 bulan ke depan seleb/artisnya. Sehingga cuma olshop temen-temen aja yang punya konten kaya gitu, walau layout sama, tapi kan video/fotonya beda sendiri :D

Dua, " SPEED ". Ayo dijamin walau udah ada MCD ini, belum tentu semua Member pakai, atau jika dipakai ya ditunda-tunda, sehingga saat kamu udah boost pertama kali, bisa jadi kamu yang lebih diingat, dan sekarang jamannya CEPAT mengalahkan yang BESAR

Tiga, " SPLIT TEST ". Kemudahan Canva ini juga dalam split test iklan, baik headline, copywriting, model, produk dll dalam satu waktu. Sehingga bisa mempercepat cari WINNING

Empat, " MOMENTUM ". Misal mau 17 Agustus, gunakan kata PROMO KEMERDEKAAN dari template yang judulnya PROMO AKHIR BULAN, toh teks kan tinggal ganti-ganti, rajin-rajinlah pakai momentum promo dan event lainnya, tanpa menunggu tim Mangprang biar bisa nyalip member lain secara gesit. 

Lima, " AKTIF & MANDIRI ". Kreatifkan, liarkan, wkwkwk, biar walau layout mirip-mirip tapi bisa beda. 

Enam, " INTRO & OUTRO ". Secara default yang muncul kan logo & tagline Hijacket. Mau kreatif diganti jadi logo toko sendiri juga bisa. Video yang ada udah satu paket sama suara, tinggal transparankan, lalu ganti aja logo sendiri. Outro juga membantu mengaktifkan ingatan "oh beli disini"

4. FAQ

Mang ada update ga?

Inshaallah diusahakan setiap hari 1 MCD, biar ada aset ratusan sampe bingung pakenya wkwk.

Mang, kalau saya nemu iklan bagus boleh share untuk dibuatkan ga?

Boleh juga inspirasinya dishare ke Mang Andi / Mang Umar. Karena saat ini Mamang tiap hari mantau iklan lalu lalang dan dibuatkan ATM konsepnya. Tapi jangan share iklan antar Member ga enak ya wkwkwk

Mang apa ini boleh untuk produk yang lain selain di Mangprang?

1 Juta % Ga Ridho :V. Wkwkw, Mamang buat gini tulus biar Member bagus salesnya. Bukan dipake untuk keperluan lainnya. Biar salesnya naik, lebih efisien secara tim, kita maju bersama. Inget kulgram tentang Aqad kan? Cek Disini. Intinya udah jelas y :D

Mang masih bingung !

Langsung Chat Telegram mamang yups :V.